название: таня гроттер. последняя надежда.
автор: ksa
бета: ksa
категории: фентези, романтика
персонажи и пейринги: таня, антон, глеб, ванька, ягун, катя, кристина, пипа, сарданапал, медузия + второстепенные персонажи
рейтинг: я все-таки решился его изменить. pg-13.
предупреждения: оос;
дата начала фика: 12 июля 2007 года.
дата окончания: 20 апреля 2008 года.
статус: закончен.
от автора: хочу поблагодарить читателей, отзывы и критика которых помогла мне не забросить этот фик и закончить его. этим людям необходимо на грудь медаль повесить. натария, мина, эля, борзая, спасибо вам всем за поддержку. и, безусловно, спасибо всем, кто когда-нибудь заглядывал в мой фик!
таня гроттер: последняя надежда.
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12011-08-22 23:23:57
Поделиться22011-08-22 23:24:08
* * *
глеб стоял на драконбольном поле, смотрел на тренировку команды. его внимание привлекал только один игрок - под номером десять. бейбарсов не сводил глаз с тани. та еле держалась на контрабасе.
«что за черт?!» - мысленно выругался глеб. он не понимал, что случилось с лучшим игроком. она, буквально говоря, падала. он ее все время подстраховывал на расстоянии.
«что-то не так», - решил антон-глеб.
бейбарсов закрыл глаза, нашептывая что-то. потом резко открыл и взглянул на таню. аура гроттер так и осталась светлой, без темных пятен.
- на ней нет проклятья, - озадаченно сказал он. – куда оно делось?
* * *
пипа неаккуратно села на пылесос и в предвкушении полета прошептала заклинание. пылесос чихнул пару раз и взлетел. дурнева закрыла глаза от страха, но, почувствовав уверенность, открыла их. она летела. девушка чувствовала себя в своей тарелке. пипа, сама не зная как, сделала несколько сложных фигур.
генка бульонов, который остался на земле, с тревогой наблюдал за девушкой. парень каждый раз вздрагивал, когда дочка председателя в.а.м.п.и.р. переворачивалась в воздухе.
- где ты такому научилась? – спросил он, когда пенелопа все-таки приземлилась.
- сама не знаю, - пипа любовно глядела на пылесос.
- но…я не понимаю… - генка взвалил на спину пылесос.
- завтра достанешь мне его еще? – азартно спросила пипа.
- кого - его?
- кого-кого? пылесос! – раздраженно бросила она.
- а, хорошо. достану.
- отлично.
- я не понимаю, что со мной творится! – воскликнула таня, сидя на кровати у ягуна. тот, делая серьезное лицо, думал о совершенно отвлеченных от темы разговора вещах.
- да, - поддакнул он.
- я не понимаю. ты представляешь, я сегодня чуть не свалилась с контрабаса, - девушка всплеснула руками совершенно не «по-гроттерски».
- да, - вслух сказал ягун, а про себя подумал: «точно, надо изменить порядок. тогда он станет летать быстрей! да я гений, однако!»
- и соловей, идиот, наорал на меня. глупый!
- да. - «а амулеты вообще убрать. и кате посоветую, да».
- и вообще все плохо… и ногти у меня страшные…надо подстричь и лаком покрасить, - сделала недовольное лицо гроттер.
- да. – «и ноги чтобы…ногти? ногти подстричь? покрасить лаком?»
ягун повернулся к подруге.
- ты сейчас что-то сказала? – спросил он.
- да. ногти, глянь, какие! а! ужас, правда? у тебя пилочка есть?
- я…нет, с тобой действительно творится что-то странное. тебя раньше не интересовал твой внешний вид до таких мелочей.
- что?
пауза.
- ты хочешь сказать, что я уродина?! – таня наигранно вскочила с кровати.
перстень феофила гроттера что-то пробормотал.
- что ты ворчишь? – таня сняла с пальца кольцо.
тут мир пошатнулся. девушка упала на пол.
«господи, да что ж твориться такое?!» - подумала гроттер, медленно осознавая, что она недавно наговорила.
- с тобой все в порядке? – поинтересовался ягун.
- да. все хорошо. извини, мне пора.
антон перевертев сидел у себя в комнате, устало глядя в окно. некромага посещали разные мысли.
- мне надо оказаться у нее в голове, - сказал антон-глеб, поднимая трость.
«что же со мной происходит? я…потеряна. такое ощущение, что во мне живет кто-то второй…»
связь оборвалось.
- что за …?! – выругался некромаг, повторяя попытку.
«урааа! я лучшее гроттерши. она-то долго будет думать, что случилось. а я за это время наверстаю все…с ее талантами и очарованием я соблазню этого перевертева…»
- хм… пенелопа дурнева, значит? – улыбнулся бейбарсов.
глава 8.
пипа сидела в комнате и медленно расчесывала волосы.
«сто пятнадцать, сто шестнадцать», - бормотала девушка.
она где-то вычитала, что, если расчесывать волосы по пятьсот раз, они будут шелковистые и яркие.
девушка с усердием водила расческой по волосам. в этот самый момент в комнату, словно вихрь, не останавливаясь не перед какими заклинаниями, ворвался глеб бейбарсов.
- ой, господи! как ты прошел через защитные заклинания? – быстро сообразила дурнева.
- их не было, - отмахнулся антон-глеб.
- были! – настаивала пипа.
- уже нет, - антон подошел поближе к девушке. – я сегодня видел, как ты летала, - соврал парень, читая мысли пипы.
- да, - гордо выпятила грудь дочка председателя в.а.м.п.и.р. – правда, здорово?
- очень. где ты так здорово научилась выполнять разнообразные фигуры?
- я способная ученица. я смотрела все матчи и так научилась.
- а твои мысли говорят мне другое, - сказал перевертев, садясь на кровать в несколько сантиметров от девушки.
что?.. и вообще я очень занята. тебе нужно уходить, - пробормотала пипа, отодвигаясь.
- да-да, я сейчас ухожу…только…
глеб повалил пенелопу на кровать.
- что ты делаешь? – взвизгнула дочка председателя в.а.м.п.и.р. на вид недовольная пипа сморщилась, а потом, дотянувшись рукой до зудильника, нажала на кнопку rec.
антон будто обезумел. он, схватившись за пижаму дурневой, оттягивал ее, тяжело дыша.
- что это ты делаешь? перестань!! – по комнате прокатилась волна интуитивной магии.
перевертев рассмеялся и встал.
- ты, действительно, думаешь, что ты мне интересна? – усмехнулся глеб.
- что?! тогда зачем ты меня…это…
- затем. – глеб поднял трость.
- трость?! – взвизгнула пенелопа. – ты кто?
- у кого ты украла магию?! – грозным голосом спросил некромаг.
- что?! я ни у …
- я спрашиваю последний раз.
стук в дверь. глеб взмахнул тростью, и пипа бесчувственно свалились на кровать. бейбарсов исчез.
через несколько секунд глеб появился у кровати больного. валялкин был бледен. бейбарсов сел на кровать.
- мне тебя так жалко… - некромаг склонил голову на бок. – ты так ничтожен… а таня…она будет моей… знаешь, а мне даже жаль эту бедную толстушку… пипу…жалко пипу. он ведь даже не знает, что через несколько дней умрет.
глеб вздохнул.
- а таня больше никогда не будет играть в драконбол, она будет зависима от меня…понимаешь?
бейбарсов крепко взял трость.
- прощай, маечник.
несколько коротких предложений. и ровно дыхание спящего человека прекратилось.
довольный собой глеб покинул пустую больничную комнату.
* * *
таня гроттер устало сидела на кровати, тупо глядя впереди себя. сегодня у нее все валилось из рук. она была потеряна. вздохнув, девушка села за письменный стол и раскрыла конспекты по ветеринарной магии.
раздался звук зудильника. таня неторопливо взяла его в руки.
- гроттерша, - взвизгнула гробыня. – спускайся к нам, сиротка.
- куда «к нам»? – не поняла драконболистка.
- в зал двух стихий. здесь общий сбор… что-то случилось. сарданапал собрал…
- иду.
по пути в зал девушка думала: «что же случилось?». таня никак не могла догадаться, что за горе.
гроттер зашла в помещение. там было немного народа. в основном драконбольная команда и магспиранты.
- что случилось? – таня подошла к лучшему другу. ягун был расстроен.
- тань, ты только не нервничай… - бормотал он. – ванька…
после этих слов таня все поняла. внутри у девушки как будто что-то оборвалось. развернувшись на сто восемьдесят градусов, она выбежала в коридор.
спотыкаясь, гроттер поднималась на крышу. туда, где бы ее никто не достал.
навстречу ей кто-то спускался. не желая никого видеть, таня спряталась в темном углу лестницы. это были сарданапал и медузия.
- … у ягге, - говорила медузия. – она подтвердила. на лицо использование магии.
- я не думаю, чтобы кто-нибудь был способен на такое, - как обычно, засомневался академик черноморов.
- бросьте, мы оба знаем, кто это сделал.
- нет, меди, я не уверен.
- что же вас заставляет думать иначе, академик? – доцент горгонова удивленно подняла брови.
- понимаешь, как только погибает ваня, человек со второй частью заклятия тут же заболевает, через два дня у него отнимаются ноги, руки, и тело умирает. я не думаю, что он бы смог пожертвовать этим…
- с одной стороны вы правы, но вот, я все-таки уверена, что это сделал он. я все проверю…
- проверь…и еще…
сарданапал и медузия скрылись, а таня продолжила свой путь на крышу. она села и стала глядеть в темное ночное небо.
девушка почувствовала за своей спиной чье-то дыхание. она резко обернулась. из темноты к ней шагнул антон.
- здравствуй, - тихо сказал он.
- привет, - поздоровалась таня, смахивая слезы с лица.
- ты такая грустная… мне так больно смотреть на тебя… - он подсел рядом.
- просто… день с утра не удался…
- у меня, кстати, тоже. еще жалко ваньку.
таня почувствовала, как горло сдавили слезы.
- не плачь… только не плачь… - антон прижал девушку к себе. – помнишь наш разговор о мечте?
- да, - тут же ответила таня. она помнила прекрасно именно этот разговор. он не давал девушке покоя.
- и что, у тебя есть мечта?
- да. есть…даже несколько. одна неосуществимая, другая – более или менее реальная.
- расскажешь?
- попробую. первая – хочу вернуть время вспять. хочу, чтобы ванька жил, - она улыбнулась, а по щекам покатились слезы.
антон-глеб крепче прижал к себе девушку.
- а вторая, если невозможно выполнить первую, я хочу улететь в глушь и поселиться там. ведь там меня никто никогда не достанет…
- одна? улететь?
- да, то есть нет… с хорошим человеком.
- с хорошим? – усмехнулся глеб. – почему не с любимым?
- потому что любимым был ванька, а теперь его нет.
- я думаю, я смогу тебе помочь с исполнением второй.
- каким образом? – ухмыльнулась таня.
- я знаю одного хорошего человека, который готов поехать с тобой в глушь.
- да. и кто это?
- ну…
- неужели ты?
- почти.
антон наклонился и поцеловал девушку. поцеловал очень коротко, но нежно. таня прикрыла от удовольствия глаза.
- его имя – глеб бейбарсов.
таня вздрогнула.
- ты с ним знаком? – поинтересовалась гроттер.
- немного.
- ты у него научился рисовать?
- рисовать?
- ну да, я видела у тебя такие же портреты, как и у него.
- ты по нему скучаешь? – как бы между делом поинтересовался антон-глеб.
- не знаю…я…я…
он снова поцеловал девушку.
- я глеб бейбарсов, - резко сказал глеб, пока таня не отошла от поцелуя. глеб исчез, а пораженная таня осталась сидеть в одиночестве.
глава 9.
два следующих дня окрасились для тани, да и вообще для всей школы, в черный цвет. это и понятно, похороны никогда не отличались особой праздностью.
таня все эти дни сидела в комнате, не входила в свет. глеб вообще нигде не появлялся, его не было даже на похоронах. меньше всех огорчена смертью валялкина была пенелопа дурнева. девушка поражала всех своими новыми способностями. она летела на драконбольном поле, выполняя сложные фигуры.
но вчера вечером случилась еще одна неприятность. пенелопа слегла в магпункте сильным гриппом.
- я не понимаю… - тихо сказала медузия, опираясь руками на стол в кабинете директора школы.
- чего ты не понимаешь, медузия? – академик был спокоен.
- с таней все в порядке… она не болеет. неужели она вылечилась от проклятия?
- сомневаюсь, - черноморов поправил усы. – медузия, неужели ты так слепа, что не заметила болезнь дурневой?
- да, но… как это связано?..
- все симптомы на лицо.
- но как?..
- я пока не знаю. но таня в безопасности, надо думать, что делать с пипой.
- вы так спокойно говорите! – взвизгнула медузия. – она ведь умрет.
- а мы ей можем чем-то помочь?
- вряд ли, - призналась горгонова.
таня только сегодня вспомнила разговор пару дней назад на крыше. он - глеб бейбарсов. сейчас она спокойно приняла эту информацию. если бы ей сообщили об этом неделю назад, она бы рвала и метала. но сейчас…
таня выбежала из комнаты. она стучала в дверь комнаты перевертева.
глеб открыл дверь, и гроттер кинулась к нему. обняла. и заплакала.
бейбарсов толкнул дверь ногой и прижал к себе таню.
- почему ты плачешь? – нежно и совсем не «по-глебовски» спросил бейбарсов.
- столько всего навалилось, - таня вытерла слезы и села на кровать. – глеб… мне сейчас нужен друг, нужна поддержка…ты мне можешь в этом помочь?
- конечно, - бейбарсов обнял девушку за талию. – ты перенапряжена, - сказал он, поднимая трость. таня обмякла и упала на кровать. глеб поцеловал ее и погладил по голове.
- поспи. отдохни. я тебя… люблю…
* * *
пипа лежала на кровати, глядя в потолок. через каждые три минуты к девушке заходила ягге. старушка внимательно смотрела на больную и, тяжело вздыхая, поправляла одеяло.
сегодня вечером пенелопа не смогла встать. девушка не чувствовала ног. она не понимала, что с ней творится. тело умирало, причиняя при этом бедной девушке боль.
медузия зашла в магпункт. она подошла к ягге и шепотом заговорила с ней:
- как она?
- плохо. очень плохо.
- мы, наконец, поняли, каким образом на ней оказалось заклятие гроттер, - доцент горгонова вздохнула. – дурнева захотела славы и поменялась с ней способностями.
- и гроттер согласилась? – удивилась древняя богиня.
- нет. пипа сделала с помощью запрещенного черномагического заклинания.
- значит, девчонка умирает из-за своей глупости? – фыркнула ягге. медузия кивнула.
- я умру? – тихо спросила таня.
- да. однажды, - ответил глеб.
- скоро? – гроттер прижалась к нему.
- лет через сто, - пожал плечами бейбарсов.
- но ведь ванька умер. значит и я…мне так говорили…
- ты не умрешь, - успокоил девушку глеб.
- умру, - настаивала она.
- я умру за тебя, - глеб целует таню.
бейбарсов открыл глаза и ухмыльнулся, глядя на спящую гроттер.
«как легко управлять снами магов», - подумал некромаг.
* * *
дурнева-младшая поправила ворот кофты, который, казалось, сдавливал ей горло. девушка начала задыхаться.
как назло, ягге вышла из магпункта. старушка покинула комнату полминуты назад.
«может, она вернется, когда услышит шум?»
пипа толкнула лампу, стоящую на тумбочке, скинула на пол чашку с чаем.
тишина.
дурнева схватилась за горло в надежде восстановить дыхание. тщетно.
внутри у девушки, будто что-то лопнуло, и пипа перестала дергаться. в комнате вновь стало тихо.
кабинет сарданапала. собрание учителей.
- матч отменяется, - сказал директор.
- как? – удивился соловей.
- в виду последних трагических событий…
- но ведь выпускники оторвались от своих дел, прилетели на матч, - возразил тренер.
- теперь они останутся на похороны и свадьбу, - спокойно отреагировал лауреат волшебных подтяжек.
- двое похорон и одна свадьба, - горько усмехнулась зубодериха.
- именно. но… нужно ли нам наказывать человека, совершившего эти ужасные деяния? наславшего заклятие?
- да. нужно, - твердо сказал поклеп.
- безусловно, необходимо, - поддержала зуби.
- я считаю, что этот человек неприкосновенен для нас, - подала голос медузия. – я предлагаю, после свадьбы изгнать его с нашего острова.
- если он неприкосновенен, то изгнать… - крякнул завуч.
- убеждение, - сказал академик черноморов. – я думаю, нам нужно изгнать отсюда двух людей, чтобы такого не повторилось.
- кто второй? – заинтересованно спросила зуби.
- таня гроттер, - тихо сказал академик.
глава 10.
таня проснулась от физически неощутимой, странной боли. что-то беспокоило ее. девушка огляделась. она была в темноте комнате одна. казалось, все вокруг застыло. гроттер встала и, покачиваясь, вышла в коридор. яркий свет больно ударил по глазам: таня зажмурилась.
тибидохс спал.
девушка, не совсем осознавая своих действий, направилась в соседнюю комнату. постучав и не дождавшись ответа, таня толкнула дверь. на удивление девушки, она оказалась открытой.
на кровати кто-то сидел.
- ягун? – окликнула его гроттер.
- я. таня, ты?
- да.
гроттер села рядом и положила голову на плечо друга.
- почему не спишь? – спросила она.
- думаю, - улыбнулся внук ягге. – просто у нас ведь с катей свадьба, а тут такие события… ванька…пипа…
- пипа? что с пипой? – не поняла таня.
- ты…не знаешь? а, ну да. ты ведь захворала. три дня спала беспробудным сном. пипа умерла, завтра похороны…
- что… что случилось?
- не знаю…никто толком не знает…
молчание. каждый из них погрузился в свои мысли.
- может, ее перенести? – заговорил играющий комментатор.
- кого? пипу?
- да какую пипу! свадьбу.
- а… ну не знаю. мне кажется, не стоит. ведь скоро малышка родится, да и все разлетятся по своим делам. мы больше так не соберемся.
- ты права. как ты себя хоть чувствуешь?
- неплохо. неужели я, правда, три дня спала?
- да.
- мне надо с тобой посоветоваться, - заявила таня, беря руку ягуна в свою. – ванька был самым близким человеком для меня. я его действительно любила.
таня так сжала руку друга, что у него онемели пальцы.
- но теперь его нет… - продолжала девушка. – я хочу улететь жить в ту глушь, где обитал он.
- ты уверена? – ягун пристально посмотрел на гроттер. – если это осознанное решение, то я только «за».
таня благодарно посмотрела на играющего комментатора.
- только… ты там не выживешь в одиночестве, - закончил свою мысль баб-ягун.
- я полечу не одна, - тихо сказала таня.
- а с кем? – не понял внук ягге.
- с человеком, которого…я когда-то тоже любила.
- и?.. – поторопил ее друг.
- с глебом бейбарсовым.
- что? он же пропал. ты знаешь, где он?
- знаю. антон перевертев и есть глеб.
- но…как?
- я еще сама не знаю. но я уверена, это он. только не рассказывай никому про это. хорошо?
- но…
- пожалуйста.
увидев молящие глаза подруги, ягун не смог отказать. он только улыбнулся и прижал к себе таню.
* * *
лес. все окружающие люди одеты в черные одежды. пипа. бледная пипа. таня приблизилась к гробу, но не смогла дотронуться до двоюродной сестры.
- таня, - прозвучало в голове. девушка огляделась. никого подозрительного вокруг нет. – иди ко мне, - опять это голос.
- куда? – тихо вслух сказала таня.
- в комнату. ко мне.
«глеб», - подумала гроттер.
таня вернулась в школу и поднялась в комнату к бейбарсову. он толкнула дверь. та поддалась.
глеб стоял у окна, спиной к двери.
- глеб? – усомнилась девушка.
- да. ты напряжена, - сказал он, оборачиваясь.
- есть немного, - таня была ошарашена тем, как он начал разговор.
- я помогу тебе.
глеб обнял таню и поцеловал в щеку, потом в губы.
- пойдем, - он потянул ее за собой. уложил на кровать и, подняв свитер, стал делать массаж.
- тебе легче? – спросил он.
- немного, - таня поняла, что снова влюблена.
* * *
дождь, пришедший ниоткуда, барабанил по карнизу. прозрачные капельки спускались по стеклам, оставляя после себя противные слизистые линии. сильный ливень шел уже несколько часов без остановки. казалось, через несколько часов он затопит весь тибидохс.
«неужели никто не может остановить это? сарданапал? медузия? зуби? поклеп?» - раздраженно подумала таня, поглаживая контрабас.
девушка больше не садилась на инструмент. для гроттер было тайной, почему она не могла летать, так как это делала раньше. ее как будто подменили. она не то, что не могла выписывать фигуры, она просто не могла поднять в воздух – это ее расстраивало.
снова сваливая все шишки на погоду, таня задумалась. а может быть это, и сделали учителя? может, никто не желает, чтобы все сегодня веселились, ведь само веселье наступит завтра. хотя кто способен веселиться после двоих подряд похорон?
ягун и катя усердно готовятся к свадьбе. у них не то, что подумать нет времени, им даже вздохнуть некогда. сначала таня им помогала, но это ее так быстро утомило, что она бросила это скучное занятие. это ей было раньше не свойственно.
откинув посторонние мысли, девушка резко опустилась головой на подушку и тут же заснула.
как и предполагала таня, утро было одно из наилучших. настроение было самое превосходное. гроттер была готова делать счастливое лицо.
лучик солнца напористо стучал в окошко, заставляя проснуться рыжеволосую девушку, раскинувшуюся на мягкой кровати.
потянувшись, таня встала и, подойдя к шкафу, достала платье. то самое платье, в котором она была на выпускном. на свадьбу своего лучшего друга она решила надеть именно его. не смотря на хорошее настроение, на душе у тани скребли кошки. но девушка уже давно решила, что сделает этот день одним из наилучших для ягуна.
- катя, ты прекрасна, - сказала гроттер, подходя к невесте.
- спасибо, танюша, - лоткова чмокнула подругу в щечку. – ты тоже прелестна.
- как у тебя дела-то? – совершенно без интереса, только лишь из вежливости спросила таня.
- нормально. я начала набирать килограммы. слава богу, свадьбу сейчас сыграем, а то через месяц я буду уже толстой, - шепнула катя, улыбаясь гостям.
- я лично уже хочу увидеть лопоухую малышку, - улыбнулась таня.
- и я. извини, - катя отошла от тани, приветствуя бывших учителей.
глеб, как и обещал, не появился на свадьбе. одним вечером у них состоялся такой разговор.
- ты полетишь со мной? – тихо спросила таня, прижимаясь к глебу.
- нет,- мотнул головой тот.
- как это? – нахмурилась девушка, отодвигаясь от него.
- я не могу дать добро, не зная, куда мы полетим.
- ты знаешь. в глушь.
- что ты там забыла? я не понимаю, мы можем отправиться в любые города, в любые страны, а ты выбираешь деревенскую глушь.
«ванька…» - хотела сказать гроттер, но вместо этого:
- мне стыдно появляться на людях.
- почему? – не понял глеб.
- я теперь ничего не умею, я бездарность, - таня заплакала и сама удивилась своим беспричинным слезам.
- хорошо. мы полетим туда. не надолго.
- правда?
- да. только на кладбищенскую глушь.
- я…
- молчи, - глеб поцеловал таню, закрывая тем самым ей рот.
это был один из последних таниных дней в тибидохсе. девушка не хотела прощаться сегодня, дабы не расстраивать друзей. она все сделает завтра.
торжество удалось на славу. безусловно, все помнили о недавних событиях на острове. но гости, надев на лица радостные выражения, веселились и поздравляли молодых.
торжественный момент с букетом невесты, наконец, настал. катя, встав спиной к гостям, зажмурила глаза. тани не было среди тех незамужних дам, что пытались поймать букет. лоткова кинула букет, тот оказался в руках у кристины.
только сейчас таня вспомнила о своей подруге. они ведь больше не друзья, они больше друг другу никто. а из-за чего они расстались? она уже и не помнит.
- праздник кончился? – осведомился глеб, нагло ухмыляясь.
- да, - устало ответила таня, скидывая с ног туфли.
- ты готова к полету?
- нет. но у меня ведь еще есть время подготовиться, - подмигнула гроттер, садясь на кровать.
- нет. мы улетаем сегодня.
- что? нет, я не полечу.
- полетишь.
- нет. завтра.
- ты не понимаешь, это не мой каприз. я сегодня был в кабинете у вашего прославленного директора. таня, тебя здесь никто больше видеть не хочет. мне ясно дали понять, что нас с тобой завтра утром на острове быть не должно.
- что за бред? – возмутилась таня, складывая руки на груди.
- это не бред. ванька умер из-за тебя. пипа умерла вместо тебя. ты здесь незваный гость.
- почему? что ты такое говоришь?
- в глубине души ты ведь знаешь, что я прав. мы улетаем сегодня.
- нет! подожди…сарданапал действительно сказал так?
- не верь. не надо. просто подумай. он снимет блокировку ровно в три часа утра. у тебя есть час, чтобы все взвесить все и принять решение.
таня стояла на пороге комнаты ягуна. она уже пятнадцать минут не могла достучаться до друга. это и понятно – брачная ночь.
«ягун, ягу-у-ун! пожалуйста, открой. мне срочно нужно тебя видеть», - воззвала мысленно таня.
«завтра», - мысленно бросил ей баб-ягун.
«завтра мы уже не увидимся».
дверь открылась.
таня не знала, что заставило друга открыть ей.
- что такое? – ягун смешно смотрелся в махровом халате. таня обязательно бы подшутила над ним, если все это не было бы так серьезно.
- я…я сегодня улетаю. не знаю…когда вернусь, когда мы встретимся…
- что ты такое несешь? – нахмурился играющий комментатор.
- у меня осталось пять минут. не перебивай. вот держи, - она протянула другу контрабас. – это теперь твое. я очень, очень тебя люблю, но мы выросли и нам пора расстаться.
таня чмокнула ягуна в щеку и, развернувшись на сто восемьдесят градусов, убежала.
- таня! таня! стой! – кричал друг. но гроттер не отзывалась
- готова к полету? – спросил глеб, глядя тане в глаза. – поехали!
смахнув с лица слезы, таня кивнула.
прощай тибидохс, прощайте друзья, прощай академик сарданапал. до свидания ванька!
эпилог.
- какая красота! – восхитилась четырехлетняя малышка, глядя на большую скрипку.
- нравится? – спросила высокая, красивая и молодая женщина.
- очень. мама, это твое?
- не совсем, алина.
- это как?
- эта вещь принадлежала очень хорошей подруге твоего папы. ей, - катя указала на фотографию, на которой красовалась высокая рыжеволосая девушка.
- как ее зовут?
- татьяна.
- она красива! – восхитилась лопоухая малышка.
- да.
- а почему она у нас в гостях ни разу не была?
- она… еще до твоего рождения она сделала неправильный выбор и пропала без вести…
- без вести? - переспросила алина.
- да. это значит, что никто не знает, где она находится.
- очень жалко. она так улыбается… - протянула малышка, тыча пальцем на фотографию.
глеб задумчиво сидел, глядя куда-то вдаль. он взмахнул тростью, и перед ним появился полупрозрачный силуэт.
- ты так же прекрасная, как и при жизни, - сказал он, оглядывая молодую девушку. она молча смотрела на него. – знаешь, ты так же свежа, как когда я привез тебя сюда. я рад, что сам вершу свою судьбу. ты мне нравишься молчаливой, честно! знаешь, мне кажется, ты до сих пор влюблена в меня. тот день, когда это случилось, я помню очень отчетливо. я не жалею ни о чем. извини. я такой, какой есть, и ты такая. я не могу отправить тебя туда, к ваньке. тогда ты будешь счастлива, а я - нет. так, что тебе долгое время придется прожить так, таня.
глеб снова взмахнул тростью, призрак девушки пропал. довольный разговором бейбарсов улыбнулся.
- три с половиной года в мучениях… прости, что так получилось, таня. я – плохое влияние. я так тебя люблю, что спас от самого себя…